鉄火味噌 レシピ・作り方

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kumacyan1239
少し手間がかかりますが買うよりお得。冷蔵庫でストックOK。これで虚弱体質改善できるかも!?造血作用があり冷え性改善にも。1日小1杯を目安にご飯にかけて。
みんながつくった数 2

材料(500㏄人分)

鉄火味噌(豆味噌)
350g
人参
70g
れんこん
110g
ごぼう
130g
しょうが
15g
ごま油
大5

作り方

  1. 1
    野菜類を細かくみじん切りにします。出来るだけ細かく。FPでも大丈夫ですよ♪
  2. 2
    大きなフライパン(直径25cm以上)を熱しごま油を全部入れ全体になじませる。
  3. 3
    2を一旦火から下ろしごぼうを入れ再び弱火でごぼうの甘い香りがするまで木べらで炒める。
  4. 4
    3に人参→蓮根の順に加え、油が全体にいきわたるように炒めあわせる。
  5. 5
    3をフライパン全体に伸ばし、お味噌をこの上に乗せ、ごく弱火で焦がさない様に木べらで2~3時間位炒める。
  6. 6
    時々火から下ろして濡れ布巾の上で鍋底をさましつつ気長に♪
  7. 7
    しっとり系のふりかけ状になったら、刻み生姜を入れて混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

*焦がさぬ様に水分を飛ばすようにじっくり全て弱火で混ぜ合わせるように。 *材料は出来るだけ細かく刻む。 ■今回は八丁味噌が正道ということを知らずに普通の米味噌で作ってみましたがなんとかふりかけ状に仕上がりました。

きっかけ

長年の冷え性の改善したくいろいろ調べた結果、この鉄火味噌の存在を知り自作してみようと。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
鉄火味噌 マクロビ 冷え性 虚弱
料理名
鉄火味噌

このレシピを作ったユーザ

kumacyan1239 可能な範囲で食事による体質改善試み中。でもスイーツも好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/01 14:35
れんこんはなかったですが、作ってみました。想像以上に美味しく仕上がってびっくりしています。体がこういうものを求めていたのかもしれません。また作りたいです。
まっちG
わぁ、香ばしくて美味しそうですね☆手間暇かけて美味しいと嬉しいですよね^^作っていただきありがとうございますm()m
2013/08/01 11:37
鉄火味噌のネーミングを見て、ひと目ぼれしました♪ 自家製のお味噌が出来上がったので、その味噌で作りました。 美味しくておかずが要らないほどご飯が進みます^^*
はなまる子♪
ほんと!これだけでも満足しちゃいますね!炒め物など使えるみたいですが、一番合うのはやっぱご飯ですよね^ー^時間がかかるのに作っていただきありがとうございます。

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