鉄火味噌 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(500㏄人分)
作り方
- 1 野菜類を細かくみじん切りにします。出来るだけ細かく。FPでも大丈夫ですよ♪
- 2 大きなフライパン(直径25cm以上)を熱しごま油を全部入れ全体になじませる。
- 3 2を一旦火から下ろしごぼうを入れ再び弱火でごぼうの甘い香りがするまで木べらで炒める。
- 4 3に人参→蓮根の順に加え、油が全体にいきわたるように炒めあわせる。
- 5 3をフライパン全体に伸ばし、お味噌をこの上に乗せ、ごく弱火で焦がさない様に木べらで2~3時間位炒める。
- 6 時々火から下ろして濡れ布巾の上で鍋底をさましつつ気長に♪
- 7 しっとり系のふりかけ状になったら、刻み生姜を入れて混ぜて出来上がり♪
きっかけ
長年の冷え性の改善したくいろいろ調べた結果、この鉄火味噌の存在を知り自作してみようと。
おいしくなるコツ
*焦がさぬ様に水分を飛ばすようにじっくり全て弱火で混ぜ合わせるように。 *材料は出来るだけ細かく刻む。 ■今回は八丁味噌が正道ということを知らずに普通の米味噌で作ってみましたがなんとかふりかけ状に仕上がりました。
- レシピID:1120004952
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 鉄火味噌
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