アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とみつばの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
白菜の旬に食べたいお浸しです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
100g
みつば
8g
薄口醤油
小さじ3
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい長さの1cm幅に切り、葉と軸に分けます。
    みつばは3cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、白菜の軸を入れて2分煮ます。
  3. 3
    白菜の葉を加えて1分煮ます。
  4. 4
    みつばを加えてサッと火を通します。
  5. 5
    ザルにあげて水気を切って冷まします。
  6. 6
    ボールに入れて薄口醤油小さじ2・みりんを加えて混ぜます。
  7. 7
    ⑥の水気を手で絞り、ボールに入れて薄口醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

一度薄口醤油とみりんで和え もう一度絞って薄口醤油を加えると味がしっかりとします。

きっかけ

白菜が美味しいので作りました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする