材料(1人分)
- 白菜
- 100g
- みつば
- 8g
- 薄口醤油
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい長さの1cm幅に切り、葉と軸に分けます。
みつばは3cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、白菜の軸を入れて2分煮ます。
-
- 3
-
- 白菜の葉を加えて1分煮ます。
-
- 4
-
- みつばを加えてサッと火を通します。
-
- 5
-
- ザルにあげて水気を切って冷まします。
-
- 6
-
- ボールに入れて薄口醤油小さじ2・みりんを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- ⑥の水気を手で絞り、ボールに入れて薄口醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度薄口醤油とみりんで和え もう一度絞って薄口醤油を加えると味がしっかりとします。
きっかけ
白菜が美味しいので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません