本格派!イタリアン和風ドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーたんママ7836
パーティーやおもてなしに使える一品料理です。簡単にできます。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯半
卵の黄身
1個
しめじ
1/2パック
ベーコン
50㌘
醤油
大さじ2
適量
チーズ(ピザ用など)
適量
ニンニク(チューブ)
2㎝
バター
適量

作り方

  1. 1
    卵の黄身を大さじ2の醤油につけ、30分~冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    じめじ、ベーコンを細かく切ります。
  3. 3
    熱っしたフライパンに油をひき、中火でニンニクを軽く炒め、じめじめ、ベーコンを入れいため、ご飯、バターを入れ、軽く塩をいれ醤油小さじ1~2を入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    お皿に炒めたご飯を入れ、真ん中に凹みをいれます。
  5. 5
    凹みを入れた中央に醤油につけた黄身をのせ、チーズを周りにのせます。
  6. 6
    レンジに2分かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油に黄身をつける際は、長くつけるほど美味しくなります。ご飯の塩加減はお好みで調整してください。ピーマンや玉ねぎなどお好みで入れてもいいと思います。チーズもお好みの量で。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
チーズ ご飯 じめじ
料理名
本格派イタリアン和風ドリア

このレシピを作ったユーザ

りーたんママ7836 こんにちわ。普段から料理を作るのが大好きで冷蔵庫にあるもので簡単な創作料理などをたのしんで作っている主婦です。毎日子育てでおわれ、簡単なものしか作れませんが参考にしてみて下さい。ご意見等もお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする