作り方
-
- 1
-
- かぶはくし切りにしします。
人参は8mmの半月切りにします。
さつまあげは食べやすい大きさに切ります。
かぶの葉は熱湯でさっと茹でて水気をしぼり、3cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・かぶ・人参を入れて煮たてます。
煮立ったら砂糖を加えて2分煮ます。
-
- 3
-
- 醤油・さつまあげを加えて弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁が無くなる手前でかぶの葉を加え、少し煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなってしまわないように火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
優しい味の煮物が食べたくて作りました。