かぶと人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
かぶとさつまあげの煮物です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

かぶ(小さめ)
2個
人参
5cm
さつまあげ
1枚
かぶの葉
2本
だし汁
200cc
醤油
大さじ2/3
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぶはくし切りにしします。
    人参は8mmの半月切りにします。
    さつまあげは食べやすい大きさに切ります。
    かぶの葉は熱湯でさっと茹でて水気をしぼり、3cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・かぶ・人参を入れて煮たてます。
    煮立ったら砂糖を加えて2分煮ます。
  3. 3
    醤油・さつまあげを加えて弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮汁が無くなる手前でかぶの葉を加え、少し煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなってしまわないように火加減に気をつけて下さい。

きっかけ

優しい味の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
かぶにんじんその他の練物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/01 15:31
西洋蕪で作ってみました。さつま揚げが無かったのでカニカマと油揚げで代用してみましたが、家族みんな喜んで食べてくれました。優しい味付け美味しかったです‼
*あみぃ*
とっても美味しそうですね♬ 素敵な洋風煮物に仕上がっていますね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/12/14 14:42
昼食にいただきました。 かぶが柔らかく煮汁がよく染みてとっても美味しかったです。 ご馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
とっても美味しそうですね♫ 味がしみ込んだ柔らかそうな煮物に仕上がっていますね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする