アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
角切りにした大根を柔らかく茹で ミンチと炒めました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏ミンチ
40g
大根
100g
かぶの葉(ネギでもOK)
1本
すりおろしにんにく
小さじ1/4
すりおろし生姜
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/4
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
*水溶き片栗粉*
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめの器に水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
  2. 2
    大根は1~2cmの角切りにし、水(分量外)に入れて柔らかくなるまで茹で、水気を切ります。
  3. 3
    かぶの葉は粗く刻みます。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ミンチをポロポロになるまで炒めます。
  5. 5
    豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろし生姜を加えて炒めます。
  6. 6
    大根・水・鶏ガラスープの素を加えて煮たてます。
  7. 7
    かぶの葉・醤油・砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜながら加え、お好みのとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は中まで柔らかく茹でます。 かぶの葉を使いましたが ネギや大根の葉などご家庭にある緑色のお野菜を加えてお試しください。 *追記* 12/13材料記載忘れの鶏ガラスープの素・ごま油追加しました。すみません(*- -)(*_ _)

きっかけ

大根を美味しく食べたくて作りました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/16 18:42
4倍量で、作りました(*^^*)初めて麻婆大根作りましたが、とっても美味しかったです!大根の消費にも、いいですねっ♪また作ります♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ たくさん作って下さったんですね~♫ 我が家は今大根が4本あります^^; 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2013/02/13 12:34
こんにちは、先日はありがとうです♪麻婆大根チェック!!大根とは思いつきませんでした!これとっても美味しいね~^^ご飯が進みます❤ナイスレシピですよ~❤リピ確定♪
おっぱっぴー★
私の大好きな麻婆大根を試していただけて嬉しいです^ ^ リピ決定なんて感激! こんなに美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする