材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- だし汁
- 150cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・里芋・砂糖を加えて煮たてます。
-
- 3
-
- 煮立ったら火を弱めの中火にし、3分煮ます。
-
- 4
-
- 味噌・みりんを加えて溶かし、煮汁が無くなってくるまで煮ます。
-
- 5
-
- 煮汁が完全に無くなる手前まで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので 火加減を弱めにして調理してください。
きっかけ
新鮮な里芋をいただいたので作りました。