ふきの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ふきを煮て鰹節を加えた土佐煮です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ふき(25cm)
2本
だし汁
150cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/3~1/2
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    ふきは3cmに切ります。
    *下ごしらえがすんだ状態のものです
    ふきの下ごしらえは 下記のおいしくなるコツに記載しました*
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たてます。
    煮立ったら、ふき・砂糖を加えて落とし蓋をし中火で3分煮ます。
  3. 3
    薄口醤油・みりんを加えて再び落とし蓋をして5~6分弱めの中火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が無くなる手前で落とし蓋を外します。
  5. 5
    鰹節を加えて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ふきの色を残したいので できればお醤油は薄口の方が良いです。 生のふきは塩で板ずりしてから鍋で5分茹で 両側から丁寧にスジを取り除きます。 そのまま水につけて冷蔵庫で4日ほど保存できます。水は毎日新しいものに変えます。

きっかけ

ふきが手に入ったので 煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
土佐煮

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/16 18:00
初めてですが、うまくできたと思います!美味しかったです(o^^o)
魅茶子
2018/04/25 12:05
砂糖無しで調理しましたが、美味しかったです♪鰹節とふき!相性よいですね!写真はMY勤務弁当に詰めた時のものです。ご馳走様でした♪
サイエンティストまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする