バターロール*卵黄入り レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- 強力粉 210g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 22g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄と合わせて160cc) 適宜
- つや出し用とき玉子 適宜
作り方
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1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにして混ぜます。 - 2 つやだし用とき玉子以外の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
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3
生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 - 4 手で優しく転がしてしずくの形にします。
- 5 再び布をかぶせて5分休ませます。
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6
台の置き手で軽く押さえて平らにし、麺棒を中央から上下に動かして優しく伸ばします。
24~28cmまで伸ばします。
*上は4cm幅で下は1cm幅になるように* -
7
太いほうから優しい力でクルクルと巻きます。
なるべく左右がゆがまないように確認しながら巻きます。 - 8 巻き終わりはつまんで閉じます。
- 9 天板に巻き終わりを下にして並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
-
10
⑨がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます* - 11 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
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12
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 13 網などにのせて出来上がりです。
- 14 少し黄色いロールパンです。
きっかけ
今までのロールパンよりもしっとりとしたものにしたくて 黄身を加えてみました。
おいしくなるコツ
生地は優しく扱います。 焼き時間は様子を見て調節して下さい。
- レシピID:1120004314
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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時間が経ってもしっとりとしています。