ケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
合挽き肉のハンバーグです。
最後にバターを溶かしてソースを作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
3/4個
しめじ
1/5袋
とき卵
1/2個
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
☆パン粉
大さじ3
☆牛乳
大さじ1
サラダ油
小さじ4
バター
10g
○ケチャップ
大さじ3
○ウスターソース
大さじ1
○顆粒コンソメ
小さじ1/2
○白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個はみじん切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ1/4個は薄切りにします。
    しめじはほぐします。
  3. 3
    ボールなどにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、湿らせます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、①の玉ねぎを炒めます。
    ボールに出して冷まします。
  5. 5
    ④の玉ねぎが冷めたら合挽き肉・③のパン粉・塩・こしょう・ナツメグ・とき卵を入れます。
  6. 6
    手で粘りが出るまでしっかりとこねます。
  7. 7
    2つに分けて手でキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整えます。
  8. 8
    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、⑦を入れて弱めの中火で焼きます。
    両面をじっくりと焼き中まで火を通します。
    焼けたらお皿に取り出します。
  9. 9
    八のフライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。
  10. 10
    玉ねぎとしめじに火が通ったら○の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    お皿に盛りつけたハンバーグに⑩をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たっぷりのソースがお好みでしたら バターや○の調味料を増やして作ってください。

きっかけ

ハンバーグが好きな家族に作りました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/30 13:03
きのこたっぷりでボリュームあって、とっても美味しかったでーす♪ご飯おかわりしちゃいました(≧▽≦)ごちそうさまぁ♪
ぎにゅ~
とても美味しそうですね♫ものすごくゴージャスなお食事って感じ^^こんなに美味しそうに作っていただけて嬉しいです♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2012/11/06 22:33
具入りソースって贅沢ですね☆ そしてコクあり美味しい♪
noono♪
noono♪さんのハンバーグ綺麗~♫ 毎回こんなに美味しそうに作っていただけて嬉しいです^^ ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする