材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- しめじ
- 1/5袋
- とき卵
- 1/2個
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ4
- バター
- 10g
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ○白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ1/2個はみじん切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎ1/4個は薄切りにします。
しめじはほぐします。
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- 3
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- ボールなどにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、湿らせます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、①の玉ねぎを炒めます。
ボールに出して冷まします。
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- 5
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- ④の玉ねぎが冷めたら合挽き肉・③のパン粉・塩・こしょう・ナツメグ・とき卵を入れます。
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- 6
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- 手で粘りが出るまでしっかりとこねます。
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- 7
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- 2つに分けて手でキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整えます。
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- 8
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- フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、⑦を入れて弱めの中火で焼きます。
両面をじっくりと焼き中まで火を通します。
焼けたらお皿に取り出します。
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- 9
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- 八のフライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。
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- 10
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- 玉ねぎとしめじに火が通ったら○の調味料を加えて混ぜ合わせます。
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- 11
- お皿に盛りつけたハンバーグに⑩をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たっぷりのソースがお好みでしたら バターや○の調味料を増やして作ってください。
きっかけ
ハンバーグが好きな家族に作りました。
最後にバターを溶かしてソースを作ります。