材料(1人分)
- 白菜(小さいもの)
- 3枚
- 細ネギ
- 2本
- 人参
- 白菜の幅
- だし汁
- 150cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- お好みのポン酢やめんつゆ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜はラップに包んで電子レンジ500wで1分程加熱して柔らかくします。
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- 2
- 人参・細ネギは白菜の幅に合わせて切ります。
人参はさらに千切りにします。
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- 3
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- 白菜が冷めたら広げ、人参・ネギを3等分の分けて隅に置きます。
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- 4
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- 3つともくるくると巻きます。
しっかりときつめに巻きます。
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- 5
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- 巻き終わりをつまようじで刺してとめます。
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- 6
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- 小さい鍋にだし汁を煮たて、⑤を並べて中火で煮ます。
途中箸でそっと向きを変えて、まんべんなく火が通り用にします。
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- 7
- 人参に火が通ったらそっと取り出し、つまようじを取り外して盛りつけて出来上がりです。
お好みのめんつゆやポン酢を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
だしで煮ている間、向きを変えるときは優しく扱ってください。
人参が流出してしまします。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので作りました。
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このまま鍋の具にしても鮮やかです。