上品でおいしい!豆腐としめじのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 半丁
- しめじ
- 2分の1パック
- 水
- 500ccくらい
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ2分の1
- 塩
- 1つまみ
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしかつおだしを入れ、食べやすい大きさにほぐしたしめじを入れる。
-
- 2
- 塩としょうゆを入れ、さいの目に切った豆腐を鍋に入れる。
-
- 3
- ひと煮立ちさせ塩気を調えれば出来上がり。
きっかけ
実家で食べていたものをアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
豆腐としめじのお吸い物