材料(2~3人分)
- イワシ
- 4~6匹
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 梅干し
- 1~2個
作り方
-
- 1
- イワシの頭と内臓を除いてきれいに洗っておく。
-
- 2
- 圧力鍋にイワシを並べ、ひたひたになるまで水を入れ、調味料と梅干しを入れる。
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- 3
- 圧力鍋を10分ほどかけ火を止め、圧力が下がるまでおいておく。
-
- 4
- お好みで汁を煮詰めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
イワシの骨まで食べるには圧力を15分ほどかけたほうがよいと思います。お使いの鍋によって時間を調整してください。
きっかけ
さっぱりと食べられるように梅を入れてみました。
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