イワシの梅煮 レシピ・作り方

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おさんぽあっこ
さっぱりとしてご飯にもあいます。

材料(2~3人分)

イワシ
4~6匹
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
梅干し
1~2個

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓を除いてきれいに洗っておく。
  2. 2
    圧力鍋にイワシを並べ、ひたひたになるまで水を入れ、調味料と梅干しを入れる。
  3. 3
    圧力鍋を10分ほどかけ火を止め、圧力が下がるまでおいておく。
  4. 4
    お好みで汁を煮詰めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

イワシの骨まで食べるには圧力を15分ほどかけたほうがよいと思います。お使いの鍋によって時間を調整してください。

きっかけ

さっぱりと食べられるように梅を入れてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

おさんぽあっこ こんにちは。見ていただきありがとうございます☆思いつきで作って後からメモとっておけばよかったということが多いので、日々の料理を記録しておきたいと思います。

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