簡単☆万能調味料 醤油麹 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- 米麹(乾燥) 200g
- 醤油 300cc
作り方
-
1
ボウル等に麹と醤油を入れて、手でしばらくもむ。(醤油が少し濁ってくるぐらいまで)
タッパーなどの保存容器に入れて、蓋を軽く閉めて、常温で置いておく。 -
2
1日1回かき混ぜる。
(約1週間位でまろやかな旨味が出てきます)
その後は冷蔵庫で保存。 -
3
※仕込んだ翌日には、麹が醤油を吸ってパンパンになり、水分がなくなっていますが、ここで水分(水や醤油)を足す事はしません!
何日か経つとまた水分が出てきます。
写真は5日目。
きっかけ
塩麹より美味しいと聞いたので、ぜひ使ってみたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
常温で置いておく間は蓋をきつく閉めないようにして下さい。(ホコリや虫が入らないように覆う程度)
- レシピID:1120003774
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油麹
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noono♪2012/08/16 15:57気になっていたので醤油麹にチャレンジ☆彡
ブレンダーで細かくしたら、カレーにしか見えませんが…
これから色々楽しんで使っていきます♪