キャベツと玉ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/4枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- わかめ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- キャベツは3cmの長さ、1cm程の太さの千切りにします。
玉ねぎは3cm長さの薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮立て①を入れて2分煮ます。
-
- 3
- 火を消して味噌を溶かしいます。
煮立てないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
キャベツを使い切りたくてお味噌汁にしました。