かぼちゃとピーマンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(約500~600g) 1/4~1/2個
- ピーマン 10個
- 水 2cup
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃはラップのままレンジで2分程チンして切り易くし、種とワタを除いてやや大きめに切る。ピーマンは、ヘタの周囲にぐるりと切り目を入れて、種を引きぬくようにして取っておく。
- 2 大きめの鍋に菜種油を熱し、かぼちゃを炒める。全体に油が回ったらかぼちゃを端に寄せてピーマンを入れ、かぼちゃの部分に砂糖を振り入れ、醤油、水を加えて蓋をし、中火で煮る。
- 3 かぼちゃに火が通り、ピーマンがくたっとしたら火を止め、しばらく置いて味を含ませる。
きっかけ
うーん。
おいしくなるコツ
ちょっと多めの油で炒めるのがコツ。一度冷ましたほうが・・・っていうか冷たい方があたしは好きだなぁ。ピーマン多くね?って思っても煮るとくたっとするので是非たくさん入れましょう。
- レシピID:1120003652
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jugo2020/08/26 04:42ピーマンの煮物が柔らかく美味しく仕上がりました。カボチャも美味しかったです♪