えのきと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
火の通りやすい食材を使い、忙しい朝に作りました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

えのき
1/8袋
豆腐
1cm幅
乾燥わかめ
ひとつまみ
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをとり2cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸騰させ、えのき・乾燥わかめを入れて中火で1分煮立てます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
    豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌の風味が飛ばないように、火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に急いで作りたかったので、火の通りやすい具材で作りました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/05 06:55
えのきの甘みが美味しいお味噌汁でした ご馳走様でした
amnos73
2013/11/23 06:05
素早く出来ておいしいナイスみそ汁です♪
an8eni-p
美味しそうなお味噌汁ですね♬ 最近ぐっと寒くなってきましたね^ ^お味噌汁を食べて体の中から温まって下さいね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする