えのきと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきは石づきをとり2cmの長さに切ります。
- 2 鍋にだし汁を沸騰させ、えのき・乾燥わかめを入れて中火で1分煮立てます。
-
3
火を消し、味噌を溶かしいれます。
豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。
きっかけ
朝食に急いで作りたかったので、火の通りやすい具材で作りました。
おいしくなるコツ
お味噌の風味が飛ばないように、火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003579
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件