えのきと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

えのきと豆腐とわかめのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
火の通りやすい食材を使い、忙しい朝に作りました。

材料(1人分)

  • えのき 1/8袋
  • 豆腐 1cm幅
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとり2cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を沸騰させ、えのき・乾燥わかめを入れて中火で1分煮立てます。
  3. 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
    豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

朝食に急いで作りたかったので、火の通りやすい具材で作りました。

おいしくなるコツ

お味噌の風味が飛ばないように、火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003579
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/02/05 06:55
    えのきと豆腐とわかめのお味噌汁
    えのきの甘みが美味しいお味噌汁でした
    ご馳走様でした
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/23 06:05
    えのきと豆腐とわかめのお味噌汁
    素早く出来ておいしいナイスみそ汁です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る