材料(1人分)
- しめじ
- 1/4袋
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1~
- 塩・こしょう
- 少々
- あればドライパセリ
- 適宜
- (参考*パセリの保存法
- レシピID:1120003061)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは3cmの長さの薄切りにします。
しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、①の玉ねぎ・しめじ・顆粒コンソメを加えて弱めの中火で2分煮立てます。
-
- 3
-
- 火を消し、豆乳・塩・こしょうを加えて味を調えます。
火をつけて沸騰させないように温めます。
器に入れてあればドライパセリを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させないようにします。
顆粒コンソメはお好みで増減して下さい。
きっかけ
豆乳を美味しく使い切りたくて作りました。