ベーコンたまごロール レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
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1
○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
一次発酵が終了したら生地を軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。 -
2
ベーコンは8mm幅、玉ねぎは3cm長さの5mm幅に切ります。
ゆで玉子は黄身を出して白身を粗く刻みます。
器に白身・黄身を入れ、マヨネーズと塩・こしょうで味付けします。 -
3
①の生地を台に取りだし、麺棒で20cm×20cmに少しずつ伸ばします。
上2cm程を残し、②の玉子ををまんべんなく塗り広げます。 -
4
③の上にベーコンを散らします。
*トッピング用のベーコンを少し残しておきます*
きつくなり過ぎないように下からクルクルと巻きます。
巻き終わりはつまんでしっかり閉じます。 -
5
包丁で8等分に切り、アルミホイルケースにのせます。
天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。 -
6
*オーブンを200度で予熱し始めます*
表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
上にトッピングのベーコン・玉ねぎをのせ、マヨネーズを絞ります。 -
7
予熱が終了したら180度に下げて18分程焼きます。
網などにのせて出来上がりです。
あればドライパセリを散らすと綺麗です。
きっかけ
子どもの好きな食材で総菜パンを作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見て調整して下さい。 トッピングのベーコンはなくても構わないので、全部中に巻いても良いです。
- レシピID:1120003373
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 総菜パン
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nori-noko2016/05/29 20:58ベーコンや玉ねぎを入れると旨味がUPしますね♪
子どもにも大好評でした~♡
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)