材料(1人分)
- ご飯
- 140g
- 納豆
- 1パック
- ねぎ
- 10cm
- しめじ
- 1/3袋
- 生姜
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ2強
- 小口切りネギ
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取り1cmの長さに切ります。
生姜・ネギはみじん切りにします。
ご飯が冷えていたら電子レンジで温めておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・ネギを15秒程炒めます。
そこにしめじを加え1分ほど炒めます。
-
- 3
-
- しめじがしんなりしてきたらご飯を加えて炒め合わせます。
ご飯がパラッとしたら納豆を加えて切るように混ぜ込みます。
-
- 4
- 全体が混ざったら塩・こしょう少々と醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
そこにごま油を加えてサッと炒めます。
-
- 5
-
- お皿に盛りつけ、小口切りネギと刻みのりを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
納豆は加熱するとお部屋に臭いが広がります。
納豆嫌いさんのいない時に作りましょう。
きっかけ
納豆がとても好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外な美味しさです。
ねっとりしている食感が面白いです。