チゲ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
お肉の入っていない野菜のチゲ鍋です。
お好みでお肉を足して下さい。

材料(1人分)

豆腐
1/3丁
もやし
1/3袋
人参
2cm
しめじ
1/3袋
200cc
○鶏ガラスープの素
小さじ1強
○味噌
小さじ2
○酒
小さじ2
○醤油
小さじ2
○コチュジャン
小さじ1/3
○おろし生姜
小さじ1/3
○おろしにんにく
小さじ1/3
小口切りねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    人参は千切りにし、きのこは手でほぐしておきます。
    ○の調味料をボール等に混ぜ合わせておきます。
    一人用鍋に水を入れ沸騰させます
  2. 2
    沸騰したら①の調味料・人参・しめじを入れて2分程煮ます。
    豆腐を食べやすい大きさに手で割りながら入れ、2分ほど沸騰させます。
    そこにもやしを入れて再度沸騰させます。
  3. 3
    小口切りねぎをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でもどちらでもお好みで作ってください。 お好みでお肉や魚介類を入れるとさらに美味しいです。

きっかけ

ひとりランチで鍋が食べたくなるとよく作ります。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする