あさりと菜の花でアヒージョ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
アヒージョは、旬の食材でアレンジできるので季節ごとに楽しめますよ♪
きのこ、トマト、キャベツ、小松菜、じゃがいも、海老、蛸、ホタルイカ…
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
1パック(200g)
にんにく
2片分(みじん切り)
菜の花
2枝分
ベーコン
30g(角切り)
パセリ
2枝分(みじん切り)
オリーブオイル
30㏄
白ワイン
20㏄
バター
10g
生クリーム
大さじ1
塩こしょう
適宣

作り方

  1. 1
    【あさりの下準備】
    あさりは砂抜きしておく。(買ってきた時に、流水で洗い、ボウルに入れ塩水に浸し、新聞紙をかぶせて30分以上おく。水をきって保存用ポリ袋に入れ冷凍しておくと便利!)
  2. 2
    【あさり以外の材料の下準備】
    にんにく、パセリはみじん切り。
    菜の花は3~4㎝幅くらいにざく切りする。
    ベーコンは1㎝角くらいに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2のにんにくを入れ弱火にかける。
  4. 4
    にんにくが香ってきたら、あさりとベーコンを入れ軽く炒め、白ワインを入れて蓋をする。
    あさりの口が開いたら、菜の花を加え、バターと生クリームを入れる。
  5. 5
    塩こしょうで味を調え、刻みパセリを散らして完成!

おいしくなるコツ

あさりの旨味とベーコンの塩味がでるので、最後の塩こしょうはお好みで! スープがとっても美味しいので、バケットにつけたりパスタと合えても美味しいですよ(^^)v

きっかけ

スペインバルで食べて美味しかったアヒージョ(オイル煮)。 季節のあさりと菜の花で作ってみました♪

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
あさりアヒージョ
関連キーワード
あさり 菜の花 アヒージョ ワインに合う
料理名
魚介のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする