しっかり混ぜるだけ・・・チョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 無塩バター(室温に戻す) 150g
- 砂糖 150g
- A 卵 1個
- A 卵黄 1個分
- B 薄力粉 180g
- B コーンスターチ 20g
- B 純ココアパウダー 30g
- B ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- C ヨーグルト 30g
- C 牛乳 180CC
- チョコチップ 100g
作り方
-
1
Aを合わせて混ぜておく。
Bを合わせてふるっておく。
Cを合わせて混ぜておく。
オーブンを180℃に温める。 - 2 ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまですり合わせるようによく混ぜる。
- 3 Aを少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 4 Bの1/3程の量を加えて混ぜ、更にCの半量を加えて混ぜる。
-
5
Bの残りの半量を加えて混ぜ、Cの残り、更にBの残りも加えてよく混ぜる。
チョコチップも加え、全体に混ざるようにする。 -
6
マフィンカップに8分目ぐらいまで入れて、オーブンで15分程焼く。
(小さめのマフィンカップで20個前後になります) - 7 ラッピングしてバレンタインやお土産に♪
きっかけ
いくつか作ってみたチョコケーキの中で一番簡単でした。
おいしくなるコツ
都度都度しっかり混ぜて粉っぽさが残らないようにして下さい。 ナッツ類を加えても美味しいです。
- レシピID:1120002736
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません