材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- えのき
- 1/2束
- ごま
- 適量
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酢
- 大1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を5cmの長さの細切りにする。
-
- 2
-
- ごぼうを耐熱容器にいれ、酢を入れた水を加え電子レンジで6分加熱しアク抜きする。
-
- 3
-
- 2のごぼうの水を切り、他の材料すべてを耐熱容器にいれ、調味料すべてを入れよく混ぜる。電子レンジ600wで13分加熱する。
-
- 4
-
- 3を電子レンジから取り出して、よく混ぜる。器に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
ごぼうのあく抜きを電子レンジですることで、全体の加熱時間も減ります^^
きっかけ
レンジ料理を研究していて思いつきました。