葱のおやき!葱油餅(ツォンユーピン) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- お湯 150cc〜170cc
- ねぎ 1〜2本
- 胡麻油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 ねぎは小口切りにしておく。ボウルに強力粉と薄力粉を入れて、お湯を注ぎながら、菜箸でぐるぐる混ぜる。
- 2 生地がまとまってきたら手で、表面が滑らかになるまで捏ねる。丸めて濡れ布巾をかぶせ、30〜1時間程寝かせる。
- 3 2の生地を4〜5等分にして延ばし、胡麻油をぬって、塩をふり、ねぎをどさっとのせる。
- 4 手間からくるくる巻いて、ギュッギュッと握るようにして棒状にする。さらに渦巻き状に巻く。
- 5 さらに上から押さえて平らにする。
-
6
熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で両面をじっくり焼く。
好みで酢醤油をつけて食べても美味しい。
きっかけ
葱の青いとこって美味しいけど、なかなか何に使ったらいいか思いつかなくてねー。
おいしくなるコツ
今回は鍋に使った上州ねぎ4本分位の青いとこを刻んで使ってます。はみ出たって気にせずたっぷり使って下さいな。はみ出たとこがまた香ばしくて美味しいの。
- レシピID:1120002565
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- おやき
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