葱のおやき!葱油餅(ツォンユーピン) レシピ・作り方

葱のおやき!葱油餅(ツォンユーピン)
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
ねぎが甘くてしみじみ美味しいなぁと思うのです。大きく1つに作って、焼き上げてから切り分けてもOK。

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • お湯 150cc〜170cc
  • ねぎ 1〜2本
  • 胡麻油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにしておく。ボウルに強力粉と薄力粉を入れて、お湯を注ぎながら、菜箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 生地がまとまってきたら手で、表面が滑らかになるまで捏ねる。丸めて濡れ布巾をかぶせ、30〜1時間程寝かせる。
  3. 3 2の生地を4〜5等分にして延ばし、胡麻油をぬって、塩をふり、ねぎをどさっとのせる。
  4. 4 手間からくるくる巻いて、ギュッギュッと握るようにして棒状にする。さらに渦巻き状に巻く。
  5. 5 さらに上から押さえて平らにする。
  6. 6 熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で両面をじっくり焼く。
    好みで酢醤油をつけて食べても美味しい。

きっかけ

葱の青いとこって美味しいけど、なかなか何に使ったらいいか思いつかなくてねー。

おいしくなるコツ

今回は鍋に使った上州ねぎ4本分位の青いとこを刻んで使ってます。はみ出たって気にせずたっぷり使って下さいな。はみ出たとこがまた香ばしくて美味しいの。

  • レシピID:1120002565
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
関連キーワード
ねぎ おやき 中華 飲茶
料理名
おやき
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る