家庭で作る会津名物ソースカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atari-chan
カリッと揚げたカツ丼をソースにからめて、ご飯、刻みキャベツの上に乗せます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ヒレ肉
400g
小麦粉
100g
1個
パン粉
150g
サラダ油
500g
☆中濃ソース
50g
☆ケチャップ
30g
☆醤油
10g
☆砂糖
30g
☆こしょう
1g
☆味の素
1g
ご飯
茶碗4杯
刻みキャベツ
150g

作り方

  1. 1
    豚のヒレ肉に小麦粉、卵、パン粉をまぶし、油で揚げます。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜて火にかけ、ソースを作ります。
  3. 3
    揚がったカツ丼をソースにからめ、ご飯、刻みキャベツの上に乗せれば完成です。(ヒレ肉が大きい場合は切ってから乗せてください。)

おいしくなるコツ

油で揚げるときは中火でしっかり中まで火が通るようにしてください。ソースは焦がさないように、ソースが出来たと思ったら火を止めてください。

きっかけ

郷土料理なので、義母に教わって作りました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉
関連キーワード
カツ丼 ソース 会津 郷土料理
料理名
ソースカツ丼

このレシピを作ったユーザ

atari-chan 新米の主婦ですが、母に教えてもらいながらいろいろなものを作っていこうと思います。応援よろしくお願いします。つくったよレポート大歓迎です!

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/18 17:06
ロースで作りました。 ソースカツ丼、初挑戦でしたが美味しくできました。
百(momo)
作っていただいてありがとうございます(^^)
2015/02/07 23:09
甘めのソースが食欲そそりますね!家族にも好評でした。また作ります!
ちゃみ54
作っていただいてありがとうございます!美味しそうですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする