材料(4人分)
- ホウレン草
- 1束
- えのき茸
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1と2分の1
- だしつゆ(二倍濃縮)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホウレン草を茹でて、水にさらす。
-
- 2
- ホウレン草の水を絞り、3㎝位に切る。えのき茸も3㎝位に切る。
-
- 3
- えのき茸を火が通るまで電子レンジで加熱し、だしつゆをあえておく。
-
- 4
- ホウレン草と、だしつゆを混ぜ、しょうゆ、みりんをあえる。
-
- 5
- お皿に盛りつけ、鰹節をかける。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでおひたしを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ホウレン草のおひたし