鮭のムニエル☆レモン&パセリソース☆ レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
パセリの魔法は凄い!
パセリソースは、他の食材とも相性抜群だからアレンジ自在♪

材料(2人分)

2切れ
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル(鮭ソテー用)
大さじ2
にんにく
2片分(みじん切り)
◆ソース調味料↓
(1回分)
○バター(無塩)
20g
○白ワイン(ビネガー)or酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○レモン汁
大さじ1~1.5
刻みパセリ
1/2束分

作り方

  1. 1
    【材料の下準備①】
    鮭は、塩・こしょうして10~15分おく。
  2. 2
    【材料の下準備②】
    パセリは、葉の部分をみじん切り。
    (冷凍しておくと便利!)
    にんにくは、みじん切りする。
    レモンは、絞っておく。
  3. 3
    ①の鮭に小麦粉をまんべんなく振る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鮭の余分な小麦粉をはたいたら、片面に焼き色がつくまで焼く。
    裏返して蓋をして2~3分蒸し焼きにする(弱めの中火)。
  5. 5
    両面がきつね色に、皮がカリカリに焼けたら鮭を取り出して、皿に乗せる。
    フライパンの余分な油はそのまま。
  6. 6
    焼き汁を残したフライパンにバターを入れ、②のにんにくを炒め(弱火)、にんにくの香りがたったら、白ワインを入れ、アルコールがとんだら、醤油、レモン汁を加えてひと煮立ちさせる(中火)。
  7. 7
    最後に火を強め、②のパセリを入れてすぐ火を止める。
  8. 8
    5の鮭に7のソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにくはフライパンで弱火にじっくりかけ、醤油を入れてからも煮詰めて焦がさないように! 盛りつける時、レモンの輪切りを添えたり、付け合わせにマッシュポテトや温野菜(ブロッコリーなど)、ミニトマトがあるとお洒落です(^^)v

きっかけ

チキンやポークソテーで、好相性のレモン&パセリソース!きっとムニエルでも美味しい(^q^)はずっと思って…。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
パセリ ムニエル ワインに合う
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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