鮭のムニエル☆レモン&パセリソース☆ レシピ・作り方

鮭のムニエル☆レモン&パセリソース☆
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
パセリの魔法は凄い!
パセリソースは、他の食材とも相性抜群だからアレンジ自在♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブオイル(鮭ソテー用) 大さじ2
  • にんにく 2片分(みじん切り)
  • ◆ソース調味料↓ (1回分)
  • ○バター(無塩) 20g
  • ○白ワイン(ビネガー)or酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○レモン汁 大さじ1~1.5
  • 刻みパセリ 1/2束分

作り方

  1. 1 【材料の下準備①】
    鮭は、塩・こしょうして10~15分おく。
  2. 2 【材料の下準備②】
    パセリは、葉の部分をみじん切り。
    (冷凍しておくと便利!)
    にんにくは、みじん切りする。
    レモンは、絞っておく。
  3. 3 ①の鮭に小麦粉をまんべんなく振る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鮭の余分な小麦粉をはたいたら、片面に焼き色がつくまで焼く。
    裏返して蓋をして2~3分蒸し焼きにする(弱めの中火)。
  5. 5 両面がきつね色に、皮がカリカリに焼けたら鮭を取り出して、皿に乗せる。
    フライパンの余分な油はそのまま。
  6. 6 焼き汁を残したフライパンにバターを入れ、②のにんにくを炒め(弱火)、にんにくの香りがたったら、白ワインを入れ、アルコールがとんだら、醤油、レモン汁を加えてひと煮立ちさせる(中火)。
  7. 7 最後に火を強め、②のパセリを入れてすぐ火を止める。
  8. 8 5の鮭に7のソースをかけて出来上がり!

きっかけ

チキンやポークソテーで、好相性のレモン&パセリソース!きっとムニエルでも美味しい(^q^)はずっと思って…。

おいしくなるコツ

にんにくはフライパンで弱火にじっくりかけ、醤油を入れてからも煮詰めて焦がさないように! 盛りつける時、レモンの輪切りを添えたり、付け合わせにマッシュポテトや温野菜(ブロッコリーなど)、ミニトマトがあるとお洒落です(^^)v

  • レシピID:1120002143
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
パセリ ムニエル ワインに合う
料理名
鮭のムニエル
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