鮭のムニエル☆レモン&パセリソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル(鮭ソテー用) 大さじ2
- にんにく 2片分(みじん切り)
- ◆ソース調味料↓ (1回分)
- ○バター(無塩) 20g
- ○白ワイン(ビネガー)or酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○レモン汁 大さじ1~1.5
- 刻みパセリ 1/2束分
作り方
-
1
【材料の下準備①】
鮭は、塩・こしょうして10~15分おく。 -
2
【材料の下準備②】
パセリは、葉の部分をみじん切り。
(冷凍しておくと便利!)
にんにくは、みじん切りする。
レモンは、絞っておく。 - 3 ①の鮭に小麦粉をまんべんなく振る。
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鮭の余分な小麦粉をはたいたら、片面に焼き色がつくまで焼く。
裏返して蓋をして2~3分蒸し焼きにする(弱めの中火)。 -
5
両面がきつね色に、皮がカリカリに焼けたら鮭を取り出して、皿に乗せる。
フライパンの余分な油はそのまま。 - 6 焼き汁を残したフライパンにバターを入れ、②のにんにくを炒め(弱火)、にんにくの香りがたったら、白ワインを入れ、アルコールがとんだら、醤油、レモン汁を加えてひと煮立ちさせる(中火)。
- 7 最後に火を強め、②のパセリを入れてすぐ火を止める。
- 8 5の鮭に7のソースをかけて出来上がり!
きっかけ
チキンやポークソテーで、好相性のレモン&パセリソース!きっとムニエルでも美味しい(^q^)はずっと思って…。
おいしくなるコツ
にんにくはフライパンで弱火にじっくりかけ、醤油を入れてからも煮詰めて焦がさないように! 盛りつける時、レモンの輪切りを添えたり、付け合わせにマッシュポテトや温野菜(ブロッコリーなど)、ミニトマトがあるとお洒落です(^^)v
- レシピID:1120002143
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル
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パセリソースは、他の食材とも相性抜群だからアレンジ自在♪