粉から作る ピザ 生地作り レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 中力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 砂糖 3g
- ぬるま湯 30cc
- 水 150cc
- オリーブオイル 4g
作り方
-
1
中力粉、塩をボールに入れ、よく混ぜます。
(ドライイーストと塩の相性が悪いので、最初の良く粉と塩を混ぜます。) -
2
ぬるま湯にイーストと砂糖をいれよくまぜ、イーストを発酵させます。
トライイーストと砂糖を混ぜます。 -
3
ぬるま湯を入れ、よくかき混ぜます。
泡だてば、OKです。
泡が出ない場合は、イーストがダメな場合があります。
新しいもので、やり直してください。 -
4
泡立てた、3番を塩と粉に混ぜます。 ここで混ぜます。
その後、水を足しながら良く、コネます。
1回で水を入れすぎると、失敗します。
少しずつ足したほうが、上手くいきます。 -
5
様子をみながら、べたつくなら粉たします。 よく混ぜる。
キレイに、まとまりました。
お好みですが、僕はオリーブオイルを足します。 -
6
発酵させます。 ラップの上にタオルなど置いておきます。
1時間程時間をおきます。 -
7
170gで普通
120gクリスピー
乾燥しないようにラップを巻いて1晩冷蔵庫で寝かせます。
注意、すごい膨らむのでラップをゆるくする。 筒タイプにして上を開けるとOK -
8
そのまま、伸ばしてピザも作れます。
完成!!
しっかり、空気を抜いて冷凍すればOK
解凍すれば、いつでのピザが作れます。
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ 生地
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