粉から作る ピザ 生地作り レシピ・作り方

粉から作る ピザ 生地作り
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kkkki1245
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生地から作れば、好きな具がトッピングできます。

簡単に作れます。

材料(4~5人分)

  • 中力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • 砂糖 3g
  • ぬるま湯 30cc
  • 150cc
  • オリーブオイル 4g

作り方

  1. 1 中力粉、塩をボールに入れ、よく混ぜます。
    (ドライイーストと塩の相性が悪いので、最初の良く粉と塩を混ぜます。)
  2. 2 ぬるま湯にイーストと砂糖をいれよくまぜ、イーストを発酵させます。

    トライイーストと砂糖を混ぜます。
  3. 3 ぬるま湯を入れ、よくかき混ぜます。

    泡だてば、OKです。 
    泡が出ない場合は、イーストがダメな場合があります。
    新しいもので、やり直してください。
  4. 4 泡立てた、3番を塩と粉に混ぜます。 ここで混ぜます。

    その後、水を足しながら良く、コネます。

    1回で水を入れすぎると、失敗します。
    少しずつ足したほうが、上手くいきます。
  5. 5 様子をみながら、べたつくなら粉たします。 よく混ぜる。

    キレイに、まとまりました。
    お好みですが、僕はオリーブオイルを足します。
  6. 6 発酵させます。 ラップの上にタオルなど置いておきます。

    1時間程時間をおきます。
  7. 7 170gで普通 
    120gクリスピー 
    乾燥しないようにラップを巻いて1晩冷蔵庫で寝かせます。
    注意、すごい膨らむのでラップをゆるくする。 筒タイプにして上を開けるとOK
  8. 8 そのまま、伸ばしてピザも作れます。

    完成!!

    しっかり、空気を抜いて冷凍すればOK

    解凍すれば、いつでのピザが作れます。

きっかけ

チルドのピザでは足りなくなったので、生地から作りました。

  • レシピID:1120002106
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ 生地
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