息子の手捏ね(^^)和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(小10個人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 豆腐
- 100g
- 乾燥おから
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 100cc
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ☆酒、みりん
- 各大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
ボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。
塩コショウを加えて、さらによく捏ねる。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、にんじん、豆腐、乾燥おからも加え、全体がなじむようによく捏ねる。
(乾燥おからの代わりに、パン粉でも)
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- 3
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- テフロンのフライパンにサラダ油をひき、②を成形しながら並べて強めの中火にかける。
-
- 4
- こんがりしたら裏返し、表面が焼けたら弱~中火に落とし蓋をして蒸し焼きにする。中までしっかり火が通ったらフライパンから取り出す。
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- 5
- フライパンの汚れを拭き取り、☆印を全て入れ弱火でしばらく煮る。
ハンバーグをフライパンに入れてタレをからめてから皿に盛り、大根おろしと刻んだ大葉をのせる。
おいしくなるコツ
よーく捏ねるとやっぱり美味しくなります。
きっかけ
夏休みで、息子が料理を手伝いたがるので、一緒に作りました。
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