アプリで広告非表示を体験しよう

息子の手捏ね(^^)和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
フードプロセッサーで捏ねると簡単ですが、夏休みの息子が喜んで捏ねてくれました。一緒に料理で、プチ食育(o^^o)

材料(小10個人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
豆腐
100g
乾燥おから
大さじ2
塩コショウ
少々
☆水
100cc
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆酒、みりん
各大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
大根おろし
適量
大葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
    ボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。
    塩コショウを加えて、さらによく捏ねる。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、豆腐、乾燥おからも加え、全体がなじむようによく捏ねる。
    (乾燥おからの代わりに、パン粉でも)
  3. 3
    テフロンのフライパンにサラダ油をひき、②を成形しながら並べて強めの中火にかける。
  4. 4
    こんがりしたら裏返し、表面が焼けたら弱~中火に落とし蓋をして蒸し焼きにする。中までしっかり火が通ったらフライパンから取り出す。
  5. 5
    フライパンの汚れを拭き取り、☆印を全て入れ弱火でしばらく煮る。
    ハンバーグをフライパンに入れてタレをからめてから皿に盛り、大根おろしと刻んだ大葉をのせる。

おいしくなるコツ

よーく捏ねるとやっぱり美味しくなります。

きっかけ

夏休みで、息子が料理を手伝いたがるので、一緒に作りました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする