白うりの浅漬け レシピ・作り方

白うりの浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
chima@
chima@
ひと口かみ締めただけで夏を感じさせる爽やかな一品です。

材料(中鉢1杯分人分)

  • 白うり 2本
  • 昆布茶 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 白うりは両端を切落とし半分に割ってスプーンなどで種を取除く。
  2. 2 2~3ミリの厚みにスライスし、ビニール袋に調味料と共に入れて全体を混ぜ軽く揉む。
  3. 3 冷蔵庫で20~30分寝かせる。

きっかけ

浅漬けに定番の昆布茶を小さじ2にし、夏の塩分補給に濃い口にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜて寝かせず直ぐ(数分)でもサラダ感覚で美味しいですよ。

  • レシピID:1120001885
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
白うりの浅漬け
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る