ご飯の友に♪超簡単!夏限定ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンド様
夏になるとゴーヤをたくさん買ってきて必ずつくります。
調味料は覚えやすいように全て大さじ2です♪
ご飯の友に是非作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
2本
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
鰹節
1パック
ごま油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーンでとったら薄めにスライスします。
    ボールに入れ塩をふり10分ぐらい置きます。
  2. 2
    10分たったら水で塩を洗い落とします。
    500Wのレンジで4分ぐらい加熱します。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、
    ゴーヤを炒めます。
    つまようじ等で刺してみてスッと刺さるぐらいまで炒めます。
  4. 4
    ゴーヤに火が通ったら鰹節以外の調味料を入れます。
  5. 5
    調味料が煮詰まったら鰹節を入れかき混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤを食べやすくするため甘めです。 お砂糖の量は味をみながら、好みで加減して下さい。 苦みが好きな方は砂糖を減らした方が良いかもしれません。

きっかけ

母から教えてもらったレシピを自分好み少しにアレンジしました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おつまみ ゴーヤ お酒
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/30 15:38
初めての「つくったよ」レポートです(照)。今年はゴーヤのカーテンに挑戦中。初めての佃煮、お陰様で美味しくできました~。
kikokiko666
はじめてのレポ有難う御座います。 自家製のゴーヤ美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする