職人飯 明太子あんかけ豆腐 レシピ・作り方

職人飯 明太子あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
★☆★梅子★☆★
★☆★梅子★☆★
明太子のスープが美味しいです。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 明太子 1腹
  • 豚バラスライス 5枚
  •  ●水 1カップ
  •  ●鶏がらスープの素 大さじ1
  •  ●水溶き片栗粉 各大さじ1
  •  ●塩 少々
  •  ●青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ねぎは、薄く斜め切りにする。明太子は、うす皮から身をしごきだす。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れて、中火にかける。
  3. 3 鍋がひと煮立ちしたら、豚肉を入れ、あくを除く。
  4. 4 鍋に明太子を入れ混ぜ、豆腐を手で食べやすい大きさに手でちぎって入れる。
  5. 5 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を回しいれ、さっと混ぜる。
  6. 6 とろみがついたら完成。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子は、バラコを使うと簡単です。明太子を多めでも美味しいです。ただ、明太子がしょっぱめなので、塩加減に注意です。

  • レシピID:1120001840
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐明太子
関連キーワード
明太子 あんかけ 豆腐 湯豆腐
料理名
あんかけ豆腐
★☆★梅子★☆★
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