職人飯 明太子あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 明太子 1腹
- 豚バラスライス 5枚
- ●水 1カップ
- ●鶏がらスープの素 大さじ1
- ●水溶き片栗粉 各大さじ1
- ●塩 少々
- ●青ねぎ 1本
作り方
- 1 ねぎは、薄く斜め切りにする。明太子は、うす皮から身をしごきだす。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れて、中火にかける。
- 3 鍋がひと煮立ちしたら、豚肉を入れ、あくを除く。
- 4 鍋に明太子を入れ混ぜ、豆腐を手で食べやすい大きさに手でちぎって入れる。
- 5 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を回しいれ、さっと混ぜる。
- 6 とろみがついたら完成。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
明太子は、バラコを使うと簡単です。明太子を多めでも美味しいです。ただ、明太子がしょっぱめなので、塩加減に注意です。
- レシピID:1120001840
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
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