すぐに使える♪楽々ニンニクみじん切り レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10〜12片人分)
- ニンニク 1個
作り方
-
1
ニンニクは1片ごとに皮を向き、縦半分に切って、芽があったら取り除く。
フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。 - 2 ①を大きめに切ったラップの上にのせて薄く伸ばす。
- 3 ラップで包み、菜箸で等間隔になるように、縦横に線を入れる。(ニンニクの大きさにもよるが、9〜12等分ぐらい)
-
4
ラップのまま、ビニール袋等に入れて、冷凍保存する。
使いたい時は線に沿って簡単に折れるので、使いたい分だけ取り出す。
きっかけ
出番の多いニンニクですが、毎回みじん切りにするのが面倒なので。
おいしくなるコツ
だいたい1区画が1片分になるように等分しておくと便利です。
- レシピID:1120001801
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- ニンニクみじん切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonokohimeko2013/06/02 14:59すごく便利ですね。頑張って包丁でみじん切りしました!色々活用できそうです^ - ^ありがとうございました^_−☆