おやつに最適!20分で出来る揚げパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 牛乳 75CC
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1
- 揚げ油(サラダ油) 適量
- ☆きな粉、砂糖(2:1位の割合で) 適量
- ☆塩 ひとつまみ
- ★グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ボウルに牛乳を入れて、人肌程度に温める。(レンジで20〜30秒)ドライイースト、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、塩、砂糖、更に強力粉の半量を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 2 泡立て器から菜箸に持ち替え、残りの強力粉を入れて、ぐるぐるかきまぜる。ひとまとまりになったら、ゴムベラでボウルに付いた分も一緒にまとめる。
-
3
クッキングシートで覆い、電子レンジ弱(150〜200W)で30秒加熱する。
(これにより、パン生地が刺激される) - 4 打ち粉(強力粉・分量外)をしたまな板にのせて、4等分にする。
- 5 切り口を中に巻込むようにして丸く形を整える。閉じ目はつまむようにして、しっかり閉じる。
- 6 クッキングシートと濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶせて室温で5分程置く。
-
7
綿棒で直径10センチ程の楕円にのばす。
横長に半分にたたみ、合わせ目をつまむようにしっかり閉じる。 -
8
フライパンに1、5センチぐらいの深さにサラダ油を入れ、140度程の低温で揚げる。
膨らんできたらすぐにうらがえし、時々上下を返しながら、全体にきつね色になるまで揚げる。 - 9 揚げている間に、☆を混ぜてきな粉や★のグラニュー糖を準備しておき、油を切った⑧に熱いうちにまぶす。
きっかけ
ホームベーカリーほし〜な!持ってないので、一番簡単なパンを作りました。
おいしくなるコツ
②で混ぜすぎないようにしてください。⑧で二次発酵が進むので、低い温度でゆっくり揚げてください。うまくいくと2倍ぐらいの大きさになります。
- レシピID:1120001671
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- 揚げパン
レポートを送る
2 件
左はグラニュー糖、右はきな粉です。