おやつに最適!20分で出来る揚げパン レシピ・作り方

おやつに最適!20分で出来る揚げパン
  • 約30分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
子供の友達が遊びに来た時に作って出したら「給食より美味しい!」と言ってくれました♡揚げたてですから。
左はグラニュー糖、右はきな粉です。

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 牛乳 75CC
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1
  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • ☆きな粉、砂糖(2:1位の割合で) 適量
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳を入れて、人肌程度に温める。(レンジで20〜30秒)ドライイースト、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、塩、砂糖、更に強力粉の半量を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 泡立て器から菜箸に持ち替え、残りの強力粉を入れて、ぐるぐるかきまぜる。ひとまとまりになったら、ゴムベラでボウルに付いた分も一緒にまとめる。
  3. 3 クッキングシートで覆い、電子レンジ弱(150〜200W)で30秒加熱する。
    (これにより、パン生地が刺激される)
  4. 4 打ち粉(強力粉・分量外)をしたまな板にのせて、4等分にする。
  5. 5 切り口を中に巻込むようにして丸く形を整える。閉じ目はつまむようにして、しっかり閉じる。
  6. 6 クッキングシートと濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶせて室温で5分程置く。
  7. 7 綿棒で直径10センチ程の楕円にのばす。
    横長に半分にたたみ、合わせ目をつまむようにしっかり閉じる。
  8. 8 フライパンに1、5センチぐらいの深さにサラダ油を入れ、140度程の低温で揚げる。
    膨らんできたらすぐにうらがえし、時々上下を返しながら、全体にきつね色になるまで揚げる。
  9. 9 揚げている間に、☆を混ぜてきな粉や★のグラニュー糖を準備しておき、油を切った⑧に熱いうちにまぶす。

きっかけ

ホームベーカリーほし〜な!持ってないので、一番簡単なパンを作りました。

おいしくなるコツ

②で混ぜすぎないようにしてください。⑧で二次発酵が進むので、低い温度でゆっくり揚げてください。うまくいくと2倍ぐらいの大きさになります。

  • レシピID:1120001671
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げパン
料理名
揚げパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/21 13:01
    おやつに最適!20分で出来る揚げパン
    大好きな揚げパンが、こんなに早くできるなんて嬉しいです。
    旦那さんにも大好評でした。
    ふわふわもちもちでおいしかったです。
    ありがとうございました
    (*^^)☆
  • *MaR*
    *MaR*
    2012/04/01 23:05
    おやつに最適!20分で出来る揚げパン
    揚げパンが食べたくなって作ってみましたが、すごく美味しくて家族も大絶賛でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る