アプリで広告非表示を体験しよう

春到来♪白だしだけで筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
白だしだけで味付け。色白なのにしっかり味が付いた炊飯ジャーで炊くだけの筍ご飯です。

材料(4~5人分)

3合
筍の水煮
中半分
人参
1/4本
油揚げ
1枚
白だし
100~120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の水煮、人参、油揚げはお好みの大きさに短冊切りにします。
  2. 2
    ジャーに研いだ米に白だしを入れ、3合の目盛りまで水を入れ、具材を入れて普通に炊く。
  3. 3
    ◆筍の水煮はこちらを参照下さい。(もちろん市販でもOK)↓

    筍の茹で方☆下茹
    レシピID :1120001529

おいしくなるコツ

今回は白だしのみの味付けというシンプルな調理法にしてみました。 具材を入れた後、30分位してから炊飯して下さい。

きっかけ

自分で見つけた(掘るのは他人任せ…)筍で、毎年春の恒例・筍ご飯はわが家の定番。この調理法は、たまたま白だしを頂いたので適当に作ってみたら結構美味しかったので。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする