いちご入りシュークリーム レシピ・作り方

いちご入りシュークリーム
rakutennn001
rakutennn001
いちごをいれたカスタードクリームのシュークリームです。

材料(約15個分人分)

  • 牛乳 90ml
  • 70ml
  • 小さじ2分の1
  • 有塩バター 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 30g
  • 3個
  • なめらか!カスタードクリーム
  • レシピID:1120001421 全量
  • いちご 適量

作り方

  1. 1 卵はよく溶いておく。薄力粉と強力粉はあわせて、ふるっておく。
  2. 2 鍋に牛乳、水、塩、バター、砂糖を入れて、沸騰させる。
  3. 3 火をとめて、粉類をいれ、火をつけて、ヘラでよくねって、鍋底に白くマクがはったら火をとめる。
  4. 4 すこしずつ、卵を入れて、そのつどよくまぜる。
  5. 5 手早く混ぜて、生地がなめらかになったら、しぼりだし袋にいれる。
  6. 6 天板にオーブンシートをしいて、生地を均等にしぼりだし、好みでアーモンドダイスと砂糖をふりかけ、霧をふいて、200度のオーブンで15分170度にさげて30分ほど焼く。
  7. 7 生地を焼いているあいだに、カスタードクリームを作っておき、シュー生地が焼けたら、ナイフで切り、クリームをつめ、いちごをいれる。

きっかけ

カスタードクリームのシュークリームにいちごをいれました。

おいしくなるコツ

あれば生クリームをホイップしたものも入れると、さらに美味しいと思います。

  • レシピID:1120001428
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
カスタードクリームのシュークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る