いちご入りシュークリーム レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
作り方
- 1 卵はよく溶いておく。薄力粉と強力粉はあわせて、ふるっておく。
- 2 鍋に牛乳、水、塩、バター、砂糖を入れて、沸騰させる。
- 3 火をとめて、粉類をいれ、火をつけて、ヘラでよくねって、鍋底に白くマクがはったら火をとめる。
- 4 すこしずつ、卵を入れて、そのつどよくまぜる。
- 5 手早く混ぜて、生地がなめらかになったら、しぼりだし袋にいれる。
- 6 天板にオーブンシートをしいて、生地を均等にしぼりだし、好みでアーモンドダイスと砂糖をふりかけ、霧をふいて、200度のオーブンで15分170度にさげて30分ほど焼く。
- 7 生地を焼いているあいだに、カスタードクリームを作っておき、シュー生地が焼けたら、ナイフで切り、クリームをつめ、いちごをいれる。
きっかけ
カスタードクリームのシュークリームにいちごをいれました。
おいしくなるコツ
あれば生クリームをホイップしたものも入れると、さらに美味しいと思います。
- レシピID:1120001428
- 公開日:2011/03/12
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- カテゴリ
- シュークリーム
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