もちもちさっくり 湯種食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- <湯種用>
- 強力粉 100g
- お湯 90cc
- 塩 4g
- <生地用>
- 強力粉 150g
- 砂糖 17g
- バター 15g
- 牛乳 90cc
- イースト 小さじ1
- スキムミルク 15g
作り方
-
1
湯種を作ります。
強力粉と塩を混ぜる。
お湯を沸騰させ、計量カップで計り(ちょっと冷ますため)、それを粉に投入。
お箸かスプーンなどでグルグル混ぜる。 - 2 手で触れる温度になったら、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で12時間以上ねかせる。
-
3
ホームベーカリーに生地用材料を入れ、湯種をちぎりながら加え、こねる。
ピンポン球より少し小さいくらいにちぎります。 - 4 湯種は常温に戻しておくか、冷たいままなら、牛乳を人肌くらいに温めて、全体の温度調整をしてください。
- 5 こねあがったら1次発酵→食パン型なら2等分、パウンド型なら3等分してベンチタイム10分。
-
6
成型します。
四角く伸ばし、三つ折にして、軽く押さえます。
全部一緒にやると大きさを揃えやすいです。 - 7 縦方向にくるくると巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
-
8
巻き終わりを下にして型に並べ、2次発酵35度40分。
私はシャワーキャップをかぶせてます。 -
9
230度にオーブンを予熱。
パウンドケーキ型なので、焼き時間は少なめに、230度で10分→火を止め、庫内の余熱で15分。
食パン型なら、もう少し焼き時間を長めに取ってください。 - 10 20センチくらいの高さからストンと落として蒸気を抜き、冷めたら型からはずしてできあがり♪
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関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 湯種食パン
篠山おしん
ご覧いただきありがとうございます!!
めんどくさいの大嫌い!
うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪
あくまで『なるべく』です。
無理はしない主義なので(笑
ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。
山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。
最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪
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ミルク香る、ほんのり甘いパンです♪
食パン型ないので、パウンド型でやきました。
食パン型ほしいなあ・・・。