土鍋 de クリームリゾット レシピ・作り方

土鍋 de クリームリゾット
1209ぴょんぴょん
1209ぴょんぴょん
土鍋でなくてもできますwただ普通に炊くだけだとおかずを増やさなきゃいけないし、土鍋で出すだけで子供たちは大喜びでいっぱい食べてくれますから。鮭バターとセットで。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米を軽くといでザルに上げておく。土鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ炒める。香りが出たら玉ねぎ・ベーコン・エリンギを加える。
  2. 2 玉ねぎが透き通って来たらお米を加え半透明になるまで炒める。火を強くし過ぎると焦げるので注意。かぶるくらいの水とコンソメを入れる。
  3. 3 底をすくうようにかき混ぜながら様子を見てください。水が足りなくなったら足しながら。途中でホワイトソースを加え混ぜる。
  4. 4 炊き上がる前に蓋をして10分位蒸す。味を見て足りないようだったら塩コショウして、ちょこっとご飯に芯が残る程度になったら、出来上がり!

きっかけ

前日の少し残ったホワイトソースを使って何か作れないかなぁと思い…これまた適当です。でも美味しいよぉ~。

おいしくなるコツ

エリンギ(きのこ類)を別のフライパンでバターソテーして、最後に混ぜた方が美味しいかも。

  • レシピID:1120001367
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る