土鍋 de クリームリゾット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オリーブオイル 大さじ1~2
- にんにく 1片
- ベーコン 2~3枚
- エリンギ(他のきのこでもok) 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ホワイトソース(前日の残り) 1/2~1カップ
- 米 3合位
- コンソメ 小さじ2
- 水 約4カップ
- 塩・こしょう お好み
作り方
- 1 お米を軽くといでザルに上げておく。土鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ炒める。香りが出たら玉ねぎ・ベーコン・エリンギを加える。
- 2 玉ねぎが透き通って来たらお米を加え半透明になるまで炒める。火を強くし過ぎると焦げるので注意。かぶるくらいの水とコンソメを入れる。
- 3 底をすくうようにかき混ぜながら様子を見てください。水が足りなくなったら足しながら。途中でホワイトソースを加え混ぜる。
- 4 炊き上がる前に蓋をして10分位蒸す。味を見て足りないようだったら塩コショウして、ちょこっとご飯に芯が残る程度になったら、出来上がり!
きっかけ
前日の少し残ったホワイトソースを使って何か作れないかなぁと思い…これまた適当です。でも美味しいよぉ~。
おいしくなるコツ
エリンギ(きのこ類)を別のフライパンでバターソテーして、最後に混ぜた方が美味しいかも。
- レシピID:1120001367
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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