鉄火巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 冷凍マグロを流水でさっと洗い、温塩水(湯1Lに塩35gを溶かしたもの)に1~2分つける。(生マグロやすでに解凍されている場合は手順3から)
- 2 マグロを取り出して表面の水分を拭き取る。キッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間かけて半解凍する。
- 3 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷まして寿司飯を作る。
- 4 半解凍したマグロの皮を包丁で2~3mm程度の深さで取り除き、スジ(骨)が入っていたらその部分も取り除いて柵に取る。
- 5 柵取りしたマグロを巻物に使いやすいように1cm角程度の柱状に切る。
-
6
巻きすに海苔を敷き、寿司飯、マグロをのせてしっかりと巻く。
食べやすいように一本を六等分くらいに切って皿に盛る。 -
7
マグロは半解凍くらいで柵取りの処理をする方が、食べる時にちょうど解凍されて良い具合になる。
巻きすを使うのが面倒な場合は写真のように手巻きにしても良い。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鉄火巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/03/02 15:39おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。