子供と作ろう! 肉まん♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
子供と一緒につくりましょう♪
お父さんが夕飯いらない日の定番メニューです。
野菜たっぷり入って栄養あるし、作っている時間が暇つぶしになるから(笑)
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

<皮>
強力粉
200g
薄力粉
200g
砂糖
20g
10g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/2
150cc
☆インスタントドライイースト
小さじ2
☆ぬるま湯
50cc
☆砂糖
10g
<肉まんの具>
ひき肉
200(150)g
玉ねぎ
中2/3(1/2)個
人参
小1本(中1/2本)
しいたけ
小4枚
ニラ
2/3(1/2)束
小さじ1/3(1/4)
しょうゆ
小さじ2(大さじ1/2)
ごま油
小さじ2(大さじ1/2)
みりん
小さじ2(大さじ1/2)
赤味噌
小さじ2(大さじ1/2)
片栗粉
大さじ2(大さじ1.5)
こしょう
少々
にんにく(お好みで)
1片

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて10分置く。
    皮の材料をホームベーカリーに入れてこねる→5分くらい経過したら、☆を混ぜたものを加え、こねを続ける→1次発酵まで。
  2. 2
    具を作ります。
    玉ねぎ、人参、しいたけをフードプロセッサーで細かいみじん切り、ニラも細かく切る。
  3. 3
    ボールにひき肉と塩をいれこねる。
    2の野菜、具の残りの材料を全ていれ、よく混ぜる。
    私はここで少しお皿にのせて、レンジ加熱して味見をします。
    薄いようなら、調味料を少しずつ足す。
  4. 4
    1次発酵が終わった生地を10等分して丸め、ベンチタイム10分。
  5. 5
    下になっていた面をうえに向けて置き、めん棒で丸くのばす。
    中心から外へ。
    真ん中が少し厚くなるように。
  6. 6
    伸ばす前の生地と、伸ばした後の生地の大きさの比較。
  7. 7
    5の上に3をのせる。
    量の目安は伸ばす前の生地の大きさより少しおおきいくらい。
  8. 8
    真ん中をひっぱりながらよせてくっつける。
  9. 9
    片側をひだをよせながらくっつける→もう片方も。
  10. 10
    最後にきゅっとひねる。
    クッキングシートの上に置いて、15~20分蒸してできあがり♪
    ふっかふかですよ。
  11. 11
    2次発酵について→コメント欄を参考にしてください。
  12. 12
    <ヘルシオ使用>
    天板にクッキングシートを敷き、その上に肉まんをのせる。
    蒸し物 強 で15~20分。

    <蒸し器使用>
    常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。
  13. 13
    <蒸し器がなくても>
    お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
    お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。
  14. 14
    <続き>
    お皿の上に蒸しパンを置き、お鍋のと蓋の間に布巾をはさんみ、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
    水切れに注意。
    少なくなったらお皿の隙間からお水を足してください。
  15. 15
    これは山岡さんが作ったものです。
    かなり上達しました。
    ひとえに母の忍耐のたまものです(笑)
  16. 16
    大人だけでぎっちり具をつめる場合はそのままの分量で。
    子供も一緒に、とか、初心者でパンパンに詰める自信が・・・、という場合は( )内の分量で作ってくださいね♪

おいしくなるコツ

ぬるま湯の温度に注意! 40度をこえるとイースト菌が働けなくなるので、ごくごくぬるま湯で、お砂糖を一緒に入れるのを忘れずに!!

きっかけ

料理はひらめき!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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