イカゲソ焼き レシピ・作り方

イカゲソ焼き
fujiyama08C3
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網焼きだと醤油の焦げる香りも楽しめるが、後片付けが大変なのでフライパンで♪
化学調味料は味の素などで十分。

材料(1人分)

  • するめいかゲソ部分 イカ2杯分
  • 日本酒  10ml
  • 醤油 10ml
  • 生姜 一片
  • 化学調味料 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは内臓と骨を外し、ゲソ部分の1番長い足2本については先端の硬い吸盤部も切り落とす。
    水でよく洗い、足数本がひとかたまりになるように切っておく。
  2. 2 生姜は皮を剥いておろし金でおろし、絞り汁を作っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いてゲソを焼き、酒・醤油・生姜絞り汁・化学調味料を加えて全体を絡め、皿に取る。

きっかけ

他の料理で使ったイカのゲソ部分だけが余ったので

  • レシピID:1120001270
  • 公開日:2011/02/23
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料理名
イカゲソ焼き
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