子どもと作ろう!チーズ入りハンバーグトマトソース♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
子どもでも作りやすいよう、固めのお肉です。
中からチーズがあふれたりもするけど、それも子どもの作ったお料理の醍醐味かな(笑)
生協の商品のような味になりました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
パン粉
大さじ山盛2杯
1個
☆塩
ひとつまみ
☆ナツメグ(なくてもよい)
4ふり
☆こしょう
2ふり
50cc
オリーブオイル
大さじ1+1
○トマト缶
1缶(400g)
○塩
小さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1
○にんにく(薄切り)
1片
チーズ
作り方6参照

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かめのみじん切り、人参をすりおろす。
    面倒なら、玉ねぎも人参もフードプロセッサーで一気に細かく!
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ(くっつかないフライパンなら不要)、1をしんなりするまで炒める。
    面倒ならレンジ加熱でもいいです。
    火が通ったら冷ましておく。
  3. 3
    ひき肉、☆をボールに入れて、よくこねる。
    こちらのサイズのナツメグ、こしょうを使っています。
  4. 4
    3に冷めた2と、卵、パン粉を加え、よく混ぜる。
    作りたい数×2の数にわける。
    (完成4個分ほしいなら、4×2で8等分する)
  5. 5
    4のお肉を一つずつ、右手から左手へ(もちろん利き手によって反対でも○)叩きつけるように20回くらいして、中の空気を抜く。
    薄い小判型にしてお皿においておく。
  6. 6
    5でできた薄いハンバーグの半分に、チーズを乗せる。
    4人分でスライスチーズなら4枚、ベビーチーズなら4個、ピザ用チーズなら60gくらいを目安。
    周囲1センチくらいには乗せないで。
  7. 7
    チーズをのせたハンバーグに、乗せてない方を重ね、しっかり押さえて密着させる。
    周囲の重ね目をしっかりつまんできれいに閉じる。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき(くっつかないフライパンなら不要)、7を乗せて焼く。
    最初は強火で1分→裏返して1分→お酒を入れ、弱~中火にして、蓋をして5分くらい。
  9. 9
    ○を入れて、強火にして5分くらい焼いてできあがり♪
    ハンバーグの厚さによって火の通り具合が違ってくるので、時間はあくまでも目安にしてくださいね。
  10. 10
    普通のパン粉がなくて、かぼちゃパンをパン粉にして使ったので、生のハンバーグ写真の中にオレンジ色がみえますが、普通のパン粉でするならこんな色にはなりません^^b
  11. 11
    パン粉の分量は、生パン粉の分量です。
    乾燥パン粉なら、半分くらいに減らしてくださいね。

おいしくなるコツ

子どもに作り方をしっかり教えようと、正攻法の作り方です。 いつもは。面倒ならば・・・のくだりの作り方でつくってます^^; チーズはなるべく平たく乗せてくださいね。(ベビーチーズなら平たく切って)

きっかけ

お店で食べたハンバーグが食べたい!作りたい!! と山岡さんが言うので・・・(泣)

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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