エビと小柱の明太子パスタ レシピ・作り方

エビと小柱の明太子パスタ
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たらこや明太子パスタにアンチョビを入れると、とっても美味しいんですよ(*^-^*)

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g
  • 明太子 60g
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大1
  • アンチョビペースト 小1
  • 白ワイン 少々
  • 適量
  • エビ お好みで
  • 小柱 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • トッピング用お好みのハーブなど 少々

作り方

  1. 1 明太子を皮から出してほぐす。ラップを広げて、その上で包丁の背を使ってしごくときれいに出せる。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、エビと小柱を炒める。白ワイン少々をふりかけて、アンチョビを加え、アルコールをとばしながら少しだけ加熱する。
  3. 3 火をとめて、バターを加え、余熱で溶かす。塩少々で味を調えたら、冷ましておく。
  4. 4 ソースの粗熱がとれたら、明太子を加え、軽く混ぜてソースとなじませておく。
  5. 5 かためにゆで上げたパスタをザルに上げてよく水気を切り、一呼吸置いて少しだけ粗熱をとる。
  6. 6 鍋にパスタを入れ、よく混ぜあわせ、胡椒とお好みのハーブなどを飾ってできあがり♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※ソースに塩を入れる時、エビや小柱にかからないよう端に寄せて、ソースの液体部分に入れて混ぜるようにします。

  • レシピID:1120001175
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他のパスタ明太子
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