米粉入りココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 型にバターと強力粉をはたいておく。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールに砂糖、洋酒、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。アーモンドパウダー、米粉、ふるったココアパウダーをくわえて、まぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。
- 7 180度のオーブンで20~25分ほど焼く。好みでクリームなどで、デコレーションする。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ココアスポンジケーキ
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簡単レシピ.✽.2023/02/11 19:43美味しかったです♡