簡単・手作り☆梅くらげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
ご飯にのせても、冷奴や胡瓜にもピッタリ!酸っぱくってコリコリした歯ごたえがさっぱり美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(---人分)

中華くらげ(塩蔵)
100g
梅干し
2~5こ
大葉
5枚
ゴマ
適量
■調味料
ミリン
~大さじ2
砂糖
~小さじ1
かつお節
ひとつまみ
旨み調味料
ひとふり

作り方

  1. 1
    中華くらげは、袋裏の指示に従って塩抜きをし、粗いみじん切りにする。
  2. 2
    大葉は粗いみじん切り、梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
  3. 3
    塩抜きしたくらげ、梅干し、大葉、調味料を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

梅干しによって大きさ・塩加減が違いますので、量を加減して下さい。

きっかけ

erina81さんの「菜の花の梅しそおかか和え」を作って、食べた事あるお味…そうだ梅くらげだ!という訳で、早速くらげでアレンジしてみました。お弁当のご飯の上にも合うので、とても重宝です。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材くらげ
関連キーワード
手作り 簡単 和食 珍味
料理名
梅くらげ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 20:39
きゅうりと合わせて、おいしくできました!
akariina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする