簡単チョコケーキ!! レシピ・作り方
材料(8人分)
- ミルクチョコレート 200g
- たまご L玉3個
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 卵は室温に戻し、卵黄と卵白に分けます。
- 2 チョコレートを湯煎で溶かします。オーブンを180°に余熱開始!!
- 3 卵白をHMでしっかし泡だてて下さい。[ここでしっかり泡だてないとふくらみません・・・・。]
- 4 ②でとかしたチョコレートに卵黄を加えしっかりと混ぜ合わせます。
- 5 ④に③の卵白の1/3を加え、またまたしっかり混ぜ合わせる。
- 6 残りの卵白を入れ、サックリと混ぜ、18cmの丸型に入れオーブンで30分~40分。[ご家庭のオーブンに合わせて♪途中こげそうだったら、アルミハクをかぶせてね★]
-
7
荒熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて出来上がり!!
ハート等紙を切り取り、粉砂糖で絵をかいてバレンタインデーのプレゼントにしてもOKです★
きっかけ
材料にお金をかけず、おいしいお菓子を作りたくて(*^^)v ただのケチ???友人に贈っても、材料を聞いたら皆言う言葉が「うっそ~~!!」
おいしくなるコツ
卵白はしっかりと泡だてて下さい!そうする事で、ガトーショコラに近いチョコレートケーキになります。
- レシピID:1120000884
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ一度お試しください★